Nidhekk
«Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу» (Карл Густав Юнг)
Пожалуй стоит это сохранить здесь.
Разный народ обитающий по форумам с драконами часто что-то пишут о драконности, или чём ещё. Вдаются в рассуждения о душе и прочем. Что порой может зайти очень далеко и со стороны может напомнить или фанатизм или в лучшем случае фантазирование очень специфических личностей. Если не углубляться дальше, в то что и как под собой скрывает и что и от куда на самом деле у кого взялось. По сколько по крайней мере часть или больше очень многого объясняется более просто чем это желает видеть сам народ для себя...
В общем это вот к чему.
Некоторое время тому назад на А4 всплыла тема которую за всё время что я там есть даже и не находил. Хотя видел очень многое и перерыл казалось бы много разных тем там. Более того. Нечто такое подобное хотел создать сам. Но было то лень то ещё чего.
А тема, это то с чего стоит начать так называемое понимание себя. И разобравшись с таким в итоге некоторые вопросы отпадут, в некотором может открыться неожиданное, о чём ни когда и не подозревалось. Тема о разуме. То что может приблизить существо к какому то пониманию. А после можно уже и дальше копать.......
В общем копия того что слил в эту самую тему на форуме. Оставлю здесь, чтобы не затерялось.
Хотя из всего что написано ниже может быть полностью не верно... Это просто то что назрело и что вывалил несколько дней на форуме. Хотя нечто подобное с рассмотрения с разных сторон писал и ранее. Что называется каждый на своём зациклен...


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Любопытную тему откапали. Даже сюда пожалуй что нибудь напишу. Просто свои размышления, то что накопилось что называется, чур сильно не пинать. Это просто размышление, и возможно не совсем верное.
Нечто вроде понимания разума в своей версии.
Вообще такое как разум это понятие довольно растяжимое, и под ним на самом деле воспринимается набор накопленного опыта и навык оперирования этим самым опытом. От сюда строится и другое, у каждого своё восприятие и система ценностей.При чём то как воспринимается всё во круг делится на приемлемое для самого существа, частично приемлемое (что-то не совсем то что надо существу, возможно с чем-то плохим но допустимое) и не приемлемое (что-то даже с чем то и тем что существо хочет или ему нужно но в целом имеющее совсем не те качества или последствия для существа, что ему вообще нужно, потому отбрасываемое) ну и совсем не приемлемое (совсем ни чего что интересовало и было бы нужно существу). Самое забавное что такая система ценностей может изменяться, по мере накопления опыта и изменения восприятия существа. Однако всё это сводится к упрощению, делению на "добро" и "зло", суть которых больше субьективная. Но из - за привычки к упрощению видимого во круг и раздачи всему названий и свойств. Целый мир (та его часть которую можно заметить и описать) упрощается до самого маленького, но того что можно пощупать и чему можно назначить свойства. То самое добро и зло. И из этого закладываемая реакция на полученные свойства.Но без осознания и понимания что и как на самом деле.
По сути за жизнь строится целая система опыта для жизни в этом мире и действия почти на автоматике, сталкиваясь с тем или иным. Но это не есть разум, а всего лишь опыт, возможно это можно назвать мудростью, или надстройкой и фильтром через который к некоему своему я, идёт информация из внешнего мира с которым в обратную сторону идёт обратная связь. В пределах возможностей и знаний о занимаемом теле и окружающем пространстве.
И вот сущность этого самого я и есть самое интересное. Что оно вообще такое?
Кстати в поисках этого самого я, можно найти нечто совсем другое, но не относящееся к сути самого существа. Ложное я, с ложным же эго - то что строится из накопившегося опыта, или вернее прорастает на этой почве. Но это не истинный разум а всего лишь фильтр.
Но разум это довольно вместительное и ёмкое понятие, включающее в себя многое, в том числе мешанину из опыта, ложного эго и ложного я. Но от того что это всего лишь фильтр, и от части иллюзия, его это не делает не реальным. В итоге если разбирать что к чему то оказывается что существует несколько Я, с взаимосвязями и проявлениями. Но обычно с активным или наиболее развитым проявлением всего в чём то одном. Обычно за реальное своё я подразумевается вышеописанное и с позиции такого делаются все выводы и жизнь существа. Которое иногда вспоминает про некую душу и пытается её также затолкать в рамки своего я, и также фрагментировать чтобы можно было пощупать. С чего вырастает уже и другое, всякие религии, движухи с исследованиями в том числе той же души и прочее.
Т.е. весь пост был написан чтобы свести тому что настоящее своё я кроется за пределами опыта и не относится к материальному телу. И может быть 3 вида проявления активности существа.
1. Существо зациклившееся на фрагментировании окружающего мира. Настолько что чего-то более глубинное скрытое заглушено и не активно. Но с остатками от первоначальных свойств, с желанием и стремлением к познанию, вниманию к себе, любви и т.д. С качествами в итоге проявленными через грубый фильтр накопленного опыта, от материального тела. Что вылезает в итоге в то что именно преобладает в "системе фильтрования" существа, в его опыте, и восприятии с системой ценностей. И это либо.
1.1. Существо живущее телом грубо говоря.
Стремления и желания для наиболее грубого удовлетворения своих потребностей. Т.е. пожрать, поспать, потрахаться. Либо что-то более искажённое. Когда существо ставит себя в "центр вселенной". И когда оказывается что оно хочет быть богатым, знаменитым, и прочее. Только по сколько всё это искажено, но само существо и не видит что от куда лезет, то проявляется это в том что существо хочет быть не богатым, а богаче окружающих, не знаменитым а знаменитее чем другие. И это вырождается в накоплении материальных ценностей, которыми существо окружает себя. И что интересно, по сути это всё таки тоже разум, и реальное но субъективное у самого существа восприятие...
1.2. По сути это тоже живущее существо телом. Но с зацикливанием на другом. Если первое и без меня давно называют невежеством, то второе это страсть.
Такие существа с теми же желаниями, к познанию, вниманию и прочему. Превращаются "адреналиновых наркоманов", в погоне за ощущениями. Или в ненасытных любовников с той же погоней за ощущениями. Или в политиканов или каких деятелей, религий или субкультур. Или в наконец ненасытных учёных познавателей. Которые с большой активностью фрагментируют и расщепляют мир во круг, отбрасывая как не существующее то, что в их понимание не убирается. И иногда и этого пункта скатываясь к предыдущему... Стоит отметить что данный пункт не такой и плохой как предыдущий, однако народ так скажем живущий тем же телом, вернее в данном пункте скорее живущий эмоциями. Далёк от истинного понимания прояления разума и своей сути...
и Наконец.
2. Например можно это назвать особенное. (хотя особенного тут мало)
Ну или нечто вроде - существо живущее душой. Хотя это и не совсем так, по некоторым довольно весёлым причинам.
В общем это противоположность первому. Такие существа у которых наоборот по минимуму или и вовсе не проявлено ложное я и ложное эго. Существа которые на сколько это возможно находясь в определённом материальном теле воспринимают окружающий мир таким какой он есть. Не разделяя и не упрощая на простые элементы, чтобы те потом потрогать. У таких просто нет тех свойств которые есть у лиц привыкших всё вокруг фильтровать через своё я. И таким обычно особо и ни чего не надо из материальных ценностей. По сколько что-то такого вида как - "я хочу комп за 300 000р, чтобы он был круче чем у кого либо из обитателей сего форума", или нечто вида - "хочу машину дороже чем у соседей (докучи если существо ещё не просто хочет что-то круче чем у соседей а потому что он какой нибудь инженер и в среде где тот крутится не Ъ если у него нет машины)" ну или такое как - "вот у народа всё круто, все женются у всех дети, поэтому я тоже хочу". Всё такое у существ относящихся к такой разновидностью видится скорее просто глупостью. Жалкими потугами удовлетворить своё искажённое Я путём копирования окружающих таких же лиц, даже не осознавая зачем на самом деле существу нужно что-либо из имеющегося из его желаний...
И по идее у таких существ виднеется и наличие порождённого материального ложного я, но оно находится в стороне. А само существо в качестве наблюдателя, либо весь процесс мышления перенесён на само я, а ложное просто в стороне, которое при желании можно и включать, например для контакта с окружающими, нечто вроде переводчика с того что в настоящем себе на понимаемый язык остальными.
Таким образом вроде бы такое простоя понятие, значение к которому легко и просто находится в википедии. Перерастает в такое. И в итоге ещё и выходит что разум бывает разный. Конечно кто-то может написать нечто вроде - фигня вся эта твоя писанина. Мол продырявишь мозг и нету ни какого разума. И быть может написавший такое будет прав, но только немного. Дело в том что данное тело всего лишь оболочка анимированная чем-то более весёлым и интересным.
Но самое забавное что истинное своё я, и настоящий разум, находится не совсем здесь, в этом указанном последнем пункте.
Дело в том что сущность которую можно назвать душой, в себе имеет также составляющую из 3 элементов. Можно назвать это "телом души", "чувственным телом её же", и как ни странно разум, тот же самый третий пункт как в описанном к тому что проявлено в сугубо материальном мире но в версии для души, и это есть её разум, и возможно настоящее своё я. Суть которого я сам пока понял не до конца.
Однако с уверенностью могу свести к такому выводу. (если конечно брать на веру такое как возможность реинкарнации и что живём далеко не 1 раз)
Из того что есть в материальном мире. Того на чём сосредоточено и чем живёт существо. Формируется такое как известное под названием круг самсары. Но существо занимает следующее своё тело несколько более по интересной причине, чем можно где нибудь найти в интернете или книгах. Существо притягивается в тот мир и то тело которое ему стало привычнее за жизнь настоящую. И так до тех пор пока существо не раскопает в себе что-то относящееся к его истинному я. Если раскопает то вероятно существо воплощается и вовсе не в материальном мире. Однако по сколько сама душа также имеет образно выражаясь "телом" (на самом деле тело в другом понимании, у души нет ни тела ни пола), чувствами и разумом, и также вероятно в своей версии ложным эго и ложным я. То особо не откапав в себе что собой представляет существо вообще. Со временем можно это назвать - душе станет интересно за ново познать некоторые отдельные проявления и энергии, имеющиеся во вселенной, и воплощается в материальном мире. И это имеющийся уже 2 круг самсары, про который мало кто вообще подозревает. И так хоть до бесконечности, а такое вселенная запросто может себе позволить.
Вот такой вот он разум, многогранный, и с множеством составляющих. От части с имеющимися иллюзиями, которые могут и убить являясь хоть и иллюзиями, но от того не менее реальными, и от части с реальным, очень странным и своебразным.