Nidhekk
«Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу» (Карл Густав Юнг)
Чуть позже после выхода игры, раздобыл себе копию. Было любопытно посмотреть что она собой представляе. И такой интерес именно к этой игре возник неспроста, и ещё давно. Началось это возможно ещё когда лет 10 тому назад, когда увидел фильм, снятый аж по целому циклу книг польского писателя Анджея Сапковского. Ну и мягко говоря фильм разочаровал, пожалуй даже вызвал резко негативное впечатление. В котором товарищ Геральд из Ривии вроде бы показан специфическим ведьмаком, вроде как разумным, одной из личностей, вроде как светлым персонажем, эдакий герой которые занимаются поиском и выпилом разных монстров, но что собой представляет не нечто шаблонно стереотипное в этом отношении, что можно увидеть много где. Но в то же время в фильме заметил какое - то равнодушие киношного Геральта ко всему, и напротив оный словно готов выпилить что-угодно за плату, лишний раз не задумавшись о чём-то возвышенном. Тем самым это в фильме, вызывая противоречие идее самой себе в 1 фильме. Где некая разумность Геральда получается натянутой. Ну и многое в самом фильме вызвало ощущение какое-то постановочно - театрально - чернушное, где очень многое просто в числе декораций, в том числе засветившиеся в фильме драконы. Там же в фильме был Борх, золотой дракон неплохо маскирующийся под человека, тем самым не слишком шибко демонстрируя свою истинную природу кому не попадя. Но, оный показался также каким-то мрачным и безразличным, тем более учитывая что он знал, что чуть ранее произошло с другими драконами в местности неподалёку... (кстати вроде бы тот же фильм вызвал стойкое негодование у товарища Локхарда, негодование которое он перенёс вроде бы и в адрес Сапковского. Хотя на счёт этого мало что известно, да и сами книги Сапковского не читал, чтобы в итоге делать полный вывод, а эта запись посвящена и вовсе игре, хоть и по произведениям этого автора.)
В общем фильм вызвал негативное отношение к данному персонажу, после чего книги Сапковского и вышедшие ещё чуть позже вроде аж несколько переснятых версий фильма, как и появившиеся сразу несколько частей игры мною были проигнорированы.
Ещё чуть позже, где-то в году эдак 2010 снова столкнулся с вселенной Сапковского, но тут уже выявилось скорее то, что в большей степени тот самый первый фильм был не самой удачной попыткой экранизировать что-то по миру автора. Сами книги оного же вроде как вполне себе гут. Хотя до них пока не добрался, но судя по тому, что слышал из описаний, получается что там то всё как-раз нормально. Геральд вполне себе нормальный и разумный, более того, где-то в поздних книгах из цикла оный приходит к выводу что в большей степени мир из чудовищ, населяет только одни настоящие чудовища и монстры - люди. Именно человек может быть как относительно нормальным и разумным, так и самым ужасным монстром, воплощённым из глубин ада, переплюнув теми поступками которые совершает самых жутких демонов. Ну и обычные какие - то чудовища встречающиеся по миру в книгах Сапковского, не такие и чудовища...
Ещё чуть позже на глаза попалась появившаяся самая первая часть игры, по тем же книгам Анджея Сапковского, и узнав что когда-то скорее не до оценил вселенную писателя, появилось к ней любопытство. Хотя перечитывать книги, как и что-то другое особо желания не было. (хотя быть может позже, если что-то читаю то обычно под настроение) Что называется узнал что с этим всё не просто так ну и ОК. Потом только в году эдак 2013 снова на глаза попались упоминания про скорый выход уже аж 3-й части игры, и что это будет нечто максимально созданное по миру автора. Нечто ближе по сути к самым поздним книгам оного. Где Геральт в большей степени забивает на некую его миссию уничтожителя чудовищ, и действует уже по своему. Путешествуя и попадая в разные приключения... Эдакий поздний геральд "познавший истину" и теперь в большей степени считающий чудовищами самих людей... (но это в том понимании что он стал не вот Ъ мизантропом и за место одних начал выносить людей)
Ну и у меня пробудилось любопытство. Именно это хотел проверить будет ли в игре, ведь это могло означать что за долгое время из поделий игропрома могло появиться нечто стоящее внимания к себе. К тому же разработчики обещали что в игре очень многое если не всё вовсе будет зависеть от действий играющего. Так что от решений игрока (Геральта) будет завесить что будет происходить с миром вокруг. В итоге аж 6 вариантов концовок игры, и более 60 вариантов состояния мира в игре в конце, тем как в итоге можно закончить игру вообще.
А это в свою очередь означает что в кой то веке быть может из игропрома появилось хоть что-то не "Скинеровское" для разового обогащения игроделов за счёт приобрётших игру юзверей. Нечто не с линейным копипастным "сюжетом", одним на всю кучу выходивших игр за долгое время, ну и не нечто в чём из достоинств есть только одна графика. Ради которой эдак как-раз половина и приобрела игру. Типа - "ололо этож некст ген, графика 4к на 60 фпсах", или "олололо, это что-то новое а потому модное и крутое, а потому это интересно и мне" . Ну другого типа вау импульсы... В общем быть может это редкий случай чего-то уникального, что потыкать не стыдно было бы и мне.
И вот я засовал на свой бердан это новое чудо игростроя. На удивление игра у меня пошла почти на вывернутых до самого упора настройках графики, хотя по идее третий ведьмак вроде как более ресурсопрожорливей чем гта5. Быть может его можно было бы запустить на самых максимальных настройках, но не хотел насиловать свой бердан, к тому же летом при запуске такой игры значительно увеличилась температура в комнате... Да и графика последнее что может меня заинтересовать в играх. Ну и что увидел в игре в итоге?
Начало игры начинается со сна, в котором Геральту снится прошлое, давно бывшее в Каэр Морхене, где оный мутировал когда-то в ведьмака и нахватался имеющихся у него ныне ведьмачьих знаний и умений. Он видит разный народ присутствовавший там в разное время, и Цири, особа которая происходит из некого древнего рода, ведущему вроде как к Эльфам. Ну и данная особа как обладательница ряда специфических свойст заинтересовала много кого. Политик, который чуть позже просит разыскать оную. И так называемую "Дикую охоту", призрачный отряд являющийся предвестником начала большого пиздеца, там где оные появятся. На самом деле представляющие собой группу как-раз таки эльфийских лиц, шляющиеся между разными мирами и желающие рано или поздно возвратить времена когда на земле процветали эльфы. Но для этого выпилив с поверхности планеты людей, благодаря которым вся цивилизация эльфов почти стала историей, и на поверхности самой планеты благодаря оным хаус, и просто жопа. Но для такого в некое особое время "соединения сфер", когда несколько разных параллельно друг от друга существующих миров, на миг соприкоснуться. К слову в вселенной Сапковского такое событие уже было много веков ранее, в результате которого землю наводнили НЁХи и просто разная весёлая живность, которую в момент "соединения сфер" перемешало, закинув что-то из вне на землю, а что-то наоборот с неё за борт. Таким образом часть древней цивилизации эльфов перед тем как остальная часть её до конца деградировала на земле, просто спаслась, покинув землю и обосновавшись где-то во вне. И только временами теперь на земле светится "дикая охота", в виде мрачных, призрачных, ледяных всадников, мчащихся через небо. Дикая охота, имеющая либо некое отношение к той части цивилизации древних народов или напрямую кто-то из них. И для полного возвращения на землю целой народности, ранее спрятанной за пределами мира, им нужно отрыть проход, а сделать это можно заполучив эту самую Цири. Ну и по этой причине сюжет развивается во круг её особы. Геральт в начале игры пытается найти её, которая теперь где-то основательно спрятана, и известны только незначительные следы, в нескольких разных частях мира, где она присутствовала... То, чем кончится история с ней, если её найти, это будет уже слишком явный спойлер, кому надо сами могут выяснить, пересмотрев прохождения игры на ютубах или достав саму игру.
Что касается обещанного от разработчиков. То да, Геральт показан не каким-то типично стереотипным представителем "Добра" в качестве оппонента такому же стереотипному шаблонному "Злу". Товарищ этот вполне себе разумный. Актёр, игравший его, вполне неплохо постарался, потому Геральт, да и не только он один, но и другие персонажи выглядят вполне себе живыми.
Всё то, что можно сделать в игре будет иметь отражение на дальнейшем в игре. Иногда значительно позже. Все квесты, даже если они ни как не относятся к основной сюжетной линии, имеют чаще всего как минимум 2 разных варианта их завершения. А то и больше. Временами может быть такое, что что-то в игре может кончиться совсем скверно, с сливом всего населения в целых поселениях. Грубо говоря если играть по принципу - "накачай как можно больше экспы, навыпиливав всех и всё", то это кончится очень скверно. Геральта могут везде послать на 3 буквы и записать в враги народа, напав на оного как только тот появится в какой-то части мира. Или чего похуже. А в конце очень фиговая концовка игры... Можно воспринимать игру и вовсе например как книгу, или фильм. Рассматривая происходящие события и вмешиваясь во что-то и вовсе ни кого не замочив. В таком случае много чего может начать происходить совсем подругому и иметь другие последствия.
Сам игровой процесс довольно сложноватый, и если что называется ты не задрот, на сложности игры выше «самой низкой» играть в неё может показаться слишком геморройным.
Также третий ведьмак местами, а порой и не только местами довольно чернушный, и может иметь очень специфические и опять же чернушноватые сюрпризы, например как в квестах так и просто так.
Из минусов о кроме относительно сложноватого геймплея и жирной ресурсожручести игры можно также отнести также "цензуру", которой можно сказать там и нет вовсе. В текстах и речах разных персонажей порой проскакивают откровенные маты, а то и вовсе нечто близкое больше к типично русским матершинникам, с типичными для таких лиц фразами, что может не понравиться и отпугнуть некоторых, кто надумал потыкать данную игру. Ну и в итоге игре смело можно дать оценку эдак в 5,5 или даже 6 из 7.

_____________________________________________________

Несколько квестов из игры. Видео:
Пещера снов. youtu.be/f1AgTdo27dY
Пьянка ведьмаков. youtu.be/lsNdRmZAoIk

Нескоторые скрины.