Nidhekk
«Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу» (Карл Густав Юнг)
Сегодня довелось посмотреть фильм "Он дракон", смотрел в местном кинотеатре, куда меня вытащил один интересный товарищ.
В общем этот фильм...

Про фильм слышал ещё давно, однако фильмы такой тематике редко когда интересовали, из-за того, что снимают нечто перенаполненное стереотипами а если в фильм вставляют дракона то или в качестве воплощения зла или просто для антуража, опять же для того чтобы чаще пихнуть такого персонажа в качестве воплощения зла в противовес какого нибудь шаблонного и мутного "доброго" персонажа, который как и шаблонный "злой " персонаж взяты просто из головы и фильм или не только фильм сляпаны с расчётом просто собрать бабла, особенно если в фильме переизбыток спецэффектов, то и вовсе красота.
О кроме этого висело сомнение и на фоне другого. Банально вызывало подозрение то, что фильм чисто местных русских киноделов. А от наших русских можно ждать всего, чего угодно, начиная с лепнины лишь бы как нибудь и лишь бы хотя-бы на водку собрать бабла с фильма. Или и вовсе откровенного безсмысленного и беспощадного трэша на манер "корабля двойников", какого нибудь "горько" и другого отечественного киновысера. Однако чем интересны наши русские, так это тем, что если захотят, или каким-то чудом, если у кого возникнет дельная мысль, возможность и желание, то порой и просто на одной инициативе могут снять и что-то хорошее...
Ну и вот всплыла инфа про будущий этот фильм, и разные мысли на счёт него, что же там будет такое, и вообще есть ли смысл его смотреть?
Ощущение сомнительное и странное, однако с вероятностью что хотя-бы любопытства ради посмотреть стоит. Потом, ближе к выходу фильма всплыла кое какая ещё инфа. А именно то, что фильм оказывается снимали по мотивам некоей книги, и авторы в сюжете старались ни чего не изменять и ни переделывать. Если точнее, то это книга неких Сергея и Марины Дяченко "Ритуал", и до меня дошло где слышал это название. А это было из упоминания некоего романа, который вроде как писали личности несколько специфические (скорее всего банально кто-то из местных обитателей форумов с любителями драконов или имеющих к этому какое-то отношение, ну и эти авторы вроде как замутили что-то довольно весёлое, их книгу вроде-бы издавали и она сделал некоторый шум среди несколько специфического народа)
Короче. Те случаи когда что-то снимают по книге, всё-таки чаще из этого получается хорошее, что после может стать ещё и популярным и как правило народ потом уже и не помнит или не знает что весь фильм - был по мотивам или целиком в виде экранизации книги. (в случаях когда что-то снимают из придуманного из головы самими киноделами, то получается обычно трэш).

Итого, настал день сегодняшний, меня выманили из битардской крепости и фильм в итоге посмотрел... Ну и это взрыв башки. Всё таки фильм оказался годнотой, при чём пожалуй на редкость. Особенно если смотреть и сравнивать со всяким, что сливалось со стороны разных киноделов возможно за последние лет эдак 5, за которые именно из фильмов, что-то что понравилось и что вызвало бы желание посмотреть больше 1 раза, было что-то в единичных количествах и лет за пять максимум 4 фильма. Всё остальное - сляпанный по шаблону контент для массового потребителя, в котором ни сюжета, ни какого-то шибко глубокого смысла а то и сверху деревянная игра актёров и кустарно склеенная графика с бросающимися в глаза недоделками которые или не заметили или забили сглаживать в самом обычном каком нибудь адобе-премьере. Ну и ни по сути из большинства поделий киноделов по сути чего-то о кроме графики и спецэффектов то и нет ни чего.

Ну и на счёт самого фильма теперь подробнее.
Конечно, если присматриваться к именно графике, то может и можно углядеть какие-то косяки, хотя вроде бы, чего-то такого слишком левого незаметилось, но даже есть в принципе пофигу на это, главное в фильме сюжет, остальное второстепенное. Хотя пожалуй и на счёт этого второстепенного, т.е. графика, игра актёров, то и здесь в принципе всё нормально. (в этой стране в кой-то веке начали снимать не трэш?)
А вот на счёт сюжета, то с ним всё вполне себе хорошо. Хотя фильм может показаться специфичным и на любителя, правда опять же смотря кому. (в фильме нет взрывов, и адового мочилова, и даже нет бредового галливудского юмора, в стиле самых типичных фильмов, когда под например проваливающейся частью города и под взрывами глав герои ещё и пихают куда непопадя тупые шуточки[чтобы для масс потребителя фильм не показался скучным])
В общем самая сильная сторона фильма - его сюжет. И действие разворачивается как бы в неких неизвестных краях во времена возможно славянизма, или ранее, т.е. год 1500 или раньше.
Некий город, который на вид всё таки не шибко похож на какую - то захолустную древность или деревню с дикарями. И в этом городе давно сформировалась странная традиция, даже скорее ритуал, призванный можно так выразиться "задобрить небеса" или "духов стихий". Конечно это в фильме названо немного иначе, однако отсылка понятна. Ну и в качестве этого самого ритуала люди время от времени отдавали в жертву самое ценное для них - своих же жителей. А именно женщин. Ну и в начале как в каких нибудь сказках и легендах про драконов, похищающих царевн и просто приглянувшихся женщин. Дальнейшая их судьба не известна, то ли на корм пошли жертвы, то ли фиг знает что с ними стало вообще. И так продолжалось долгое время пока однажды некий товарищ возбатхёртил, мол как же так, бабу, которая должна была достаться мне, спёрла какая-то змеюка! Ну и попёрся товарищ этот за своей бабой и вроде как нашёл некий остров, куда некий дракон или фиг знает кто таскал людей и этого дракона грохнул. Что было и как на самом деле история умалчивает. (то как было всё на самом деле, всплыло чуть позже. Да и похоже в истории той многое было нечисто, что вполне себе не двусмысленно показали и на что намекнули в фильме дальше)
Ну и прошло много времени, на вскидку лет 50 или больше. (сколько именно времени прошло не упоминается, есть ссылка только что это было в прошлом) И уже аж внук прежнего так называемого героя, который всё же вернул себе назад свою бабу, берёт в жоны княжну некоего местного князька. ну и по сколько этот товарищ как бы не абы какой-то там хрен с горы, а потомок тру героя, то всем городом в честь свадьбы вроде как крупных особ в городе решили замутить что-то особое. А именно, просто взяли и воспроизвели ритуал, который в далёком прошлом предназначался для дракона, которому народ и отдавал кого-то из местных. (кстати, в фильме это показано как нечто другое, т.е. не совсем жертвоприношение, типа самые разные личности сами не знают что и от куда взялось на самом деле) Ну и замутили свой, как бы ритуал, только с разницей что княжна предназначалась потомку прежнего героя с дырою. И происходит сюрприз, появляется дракон, с которыми вроде как предполагалось что покончено и эту самую княжну утаскивает на виду у кучи народа. Ну и после и начинается самое веселье. Грубо говоря оказывается что некоторые вещи оказываются не совсем теми какими их представляли. Например вполне себе логично всплывает всякое в отношение драконов, а именно того, почему они утаскивали людей. При чём главный герой в фильме, как и те кто жили до него на острове не полностью знали некоторое на счёт себя же, вероятно одни из них первых и последующие на счёт кое - чего (не буду спойлерить) осуществили настолько на сколько додумались. Судя по всему этим товарищам на самих людей было пофигу и возможно не шибко хотели с ними как-то взаимодействовать. Только за исключением того, ради чего утаскивали людей. Ну и за долгое время для людей и драконов всё стало обычным явлением и ни кто не задумывался о чём-то большем. (либо у меня включилось СПГС и ищу смысл там где его возможно и нет, либо авторы книги или фильма имели в виду своё)
В общем если не улезать в спойлеры но при этом описать как то фильм, то главный герой в фильме можно так сказать превзошел всех тех кто жил до него, да и эта княжна им похищенная специфическая особа... Сам фильм же вроде как о любви, хотя именно я в нём увидел что-то своё.
Ну и в фильме осталось кое - что за кадром, а именно то, кто был самый первый "житель острова", откуда он вообще взялся. А это может быть очень даже интересным, во всяком случае я мог бы вполне раздуть отдельную целую историю только из этого. Но это осталось за кадром, и ответ знают если только уже сами авторы книги. И это редкий случай когда после фильма возникает любопытство к первоисточнику, оригиналу, чтобы узнать как было в книге и есть ли в оригинале упоминание некоторого того, что в фильме осталось за кадром.

В общем лично мне фильм понравился, и напомнил кое-что из моих творений. (фильм напомнил больше атмосферой, даже не сюжетом.)
Ну и собственно вот он, рассказ который замутил ещё в году фиг знает каком: (если кто читает эту запись в дневнике, и надумал посмотреть сам рассказ, то он не шибко блещет граматиков, т.е. почти совсем не вычитанный)

drakia.com/forum/topic/597-история-одной-встреч...